Ein Teller mit hartgekochten Eiern und Brokkoli

5 wichtige Vitamine für gesunde Zähne und gesundes Zahnfleisch

Das Zähneputzen und die Verwendung von Zahnseide sind für eine gute Mundhygiene unerlässlich - aber wussten Sie auch, dass die Nährstoffe, die Sie zu sich nehmen (oder deren Mangel) ebenfalls einen bedeutenden Einfluss auf die Mundgesundheit haben? In diesem Artikel geht es um die besten Vitamine für Ihre Zähne und Ihr Zahnfleisch, und welche Lebensmittel Sie zu sich nehmen können, um mehr dieser Nährstoffe zu Ihrer Ernährung hinzuzufügen. Glücklicherweise sind viele dieser Lebensmittel natürlich und köstlich!

Warum sind Vitamine wichtig für die Zähne?

Ihr Mund, Ihre Zähne und das Zahnfleisch sind die ersten Berührungspunkte für die Nährstoffe, die Sie zu sich nehmen, und sie sind wichtig, um den Verdauungsprozess in Gang zu setzen. Laut der KZBV ermöglicht es Ihnen der Kauprozess sogar, die größtmögliche Menge an Nährstoffen aus der Nahrung, die Sie zu sich nehmen, zu extrahieren. Auf der anderen Seite kann ein Nährstoffmangel zu Mundkrankheiten wie Entzündungen und Zahnverlust führen. Das bedeutet, dass die Aufnahme der richtigen Vitamine durch Nahrung und Nahrungsergänzungsmittel gesunde Zähne und gesundes Zahnfleisch begünstigen kann. Hier ist eine Liste der fünf wichtigsten Vitamine für die Gesundheit der Zähne und des Zahnfleischs.

1. Kalzium

Kalzium ist nicht nur gut für Ihre Knochen, sondern auch für Ihre Zähne. Nach Angaben der Deutschen Apothekerzeitung einer der wichtigsten Mineralstoffe im menschlichen Körper, da es zur Bildung und Erhaltung starker Knochen und Zähne beiträgt. Würden Sie gerne wissen, wie Sie Kalzium zu sich nehmen können? Vielleicht tun Sie es bereits. Molkereiprodukte wie Milch und Joghurt beinhalten eine Art von Kalzium, die der Körper leicht aufnehmen kann. Ebenfalls eine gute Quelle sind Dosenlachs und -Sardinen. Falls Sie kein Fleisch oder keine Milchprodukte zu sich nehmen, und mehr kalziumhaltiges Gemüse in Ihre Ernährung aufnehmen möchten, versuchen Sie es mit Brokkoli, Blattkohl, Grünkohl, Senfgrün, Rübstiel und Pak Choi oder Chinakohl, Nüssen wie Mandeln, Paranüsse, Sonnenblumenkernen und Sesammus. Um sicherzustellen, dass das Kalzium in diesen Lebensmitteln erhalten bleibt, sollten Sie sie in wenig Wasser kurz kochen, z. B. Dämpfen oder Sautieren, anstatt sie zu garen. Zusätzlich können Sie Kalzium als Nahrungsergänzung einnehmen.

2. Phosphor

Phosphor ist ein weiteres wichtiges Vitamin für gesunde Zähne. Es hilft dem Körper, Kalzium aufzunehmen und zu verwerten, und stärkt die Zähne, indem es den Zahnschmelz schützt und erneuert. Wenn Sie Ihrer Ernährung mehr Phosphor hinzufügen möchten, sollten Sie Fleisch, Milch und Vollkornprodukte zu sich nehmen. Weitere hervorragende Quellen sind Fisch, Eier und eiweißreiche Lebensmittel. Glücklicherweise nehmen die meisten Menschen mit ihrer normalen Ernährung genügend von diesem Vitamin auf, ohne dass sie Nahrungsergänzungsmittel benötigen.

3. Vitamin D

Vitamin D spielt eine wichtige Rolle bei der Gesunderhaltung der Zähne - so heißt es in einem Artikel der zm online. Demnach kann ein Vitamin-D-Mangel zu verschiedenen Störungen der Mundgesundheit führen, wie Zahnfleischentzündungen, Karies und Zahnfleischerkrankungen. Das liegt daran, dass das Vitamin D eine entscheidende Rolle bei der Mineralisierung von Knochen und Zähnen spielt. Aber keine Sorge - Vitamin D kann man einfach über Nahrungsergänzungsmittel aufnehmen. Es kommt auch in öligen Fischsorten wie Lachs, Makrele und Hering vor. Darüber hinaus sind einige Lebensmittel mit Vitamin D angereichert, so wie Milch und Frühstückszerealien.

4. Vitamin C

Vitamin C ist nicht nur gut für Ihre Zähne, es ist auch ein hervorragendes Vitamin für das Zahnfleisch. Vitamin C hilft dabei, das Bindegewebe Ihres Zahnfleisches, welches Ihre Zähne an Ort und Stelle hält, gesund und stark zu halten. Das bedeutet, dass ein Mangel an Vitamin C zu Zahnfleischbluten und -erkrankungen führen kann. Außerdem verringerten Vitamin C-Präparate die erosive Zahnabnutzung in der frühen Kindheit. Es ist wahrscheinlich, dass Sie durch Ihre Ernährung viel Vitamin C aufnehmen, da es in Zitrusfrüchten, Paprika, Süßkartoffeln, Brokkoli, Beeren und Grünkohl vorkommt. Insofern kann man weitgehend auf Ergänzungspräparate verzichten.

5. Vitamin A

Vitamin A ist nicht nur gut für Ihre Augen und Haut, es ist auch hervorragend für Ihren Mund und besonders für die Speichelbildung. Der Speichel hilft bei der Zersetzung der Nahrung und reinigt auch die Zahnzwischenräume von Bakterien. Vitamin A ist zu finden in orangenem Obst und Gemüse, wie Karotten, Süßkartoffeln, Paprika, sowie in Fisch und Eigelb. Auch Vitamin A ist als Nahrungsergänzung erhältlich.

Wann Sie Vitamine einnehmen sollten

Eine gesunde Ernährung kann Sie mit vielen dieser Vitamine für Zähne und Zahnfleisch versorgen. In manchen Fällen kann die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln jedoch die bessere Wahl sein. Wenn Sie unsicher sind, ob Sie Ergänzungspräparate einnehmen sollten, sprechen Sie mit Ihrem Zahn- oder Hausarzt, da manche Nahrungsergänzungsmittel mit einigen verschreibungspflichtigen Medikamenten interagieren oder ihre Wirkung beeinträchtigen können.Wenn Sie sich gesund und ausgewogen ernähren und viel Obst und Gemüse essen, nehmen Sie wahrscheinlich bereits viele dieser zahnfreundlichen Nährstoffe zu sich. Wenn Sie sich um Ihren Vitaminhaushalt sorgen, sprechen Sie mit Ihrem Zahnarzt darüber, welche Ergänzungspräparate oder Lebensmittel Sie in Ihre Ernährung aufnehmen können. Wenn Sie wissen, wie sich diese Vitamine auf Ihre Zähne auswirken, können Sie Ihre Mundpflege langfristig verbessern. Jetzt wissen Sie, welche Vitamine für Ihre Mundgesundheit wichtig sind. Warum probieren Sie nicht einmal ein leckeres neues Rezept mit diesen nährstoffreichen Lebensmitteln aus?